ИНФОРМАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗАДАНИИ ГБ ПОУ "БЭРТТ" И ОТЧЕТЫ ПО ГОСЗАДАНИЮ

Государственное задание 2016 Отчет по госзаданию 2016
Государственное задание 2017 Отчет по госзаданию 2017
Государственное задание 2018 Отчет по госзаданию за 1 квартал 2018
Государственное задание № 2 2018 Отчет по госзаданию за 1 полугодие 2018
Отчет по госзаданию за 3 квартал 2018
Государственное задание 2019

Бюджетные учреждения финансируются и функционируют не сами по себе - они выполняют государственное (муниципальное) задание.
Государство посредством данных учреждений реализует свои обязательства перед обществом:
- создает необходимые условия существования общества (строит дороги, объекты инфраструктуры и т.д.);
- обеспечивает качественное и своевременное оказание услуг (обеспечение больниц медикаментами, школ - оборудованием и т.д.);
- выполняет функции и полномочия по регулированию сфер жизнедеятельности общества (оказание социальных услуг, обеспечение безопасности и т.д.).
То есть государство посредством данных учреждений выполняет для общества определенные работы и оказывает определенные услуги. И оно заинтересовано, чтобы эти услуги и работы выполнялись качественно и в срок. Эта заинтересованность закреплена нормативно - посредством государственного (муниципального) задания.
Государственное (муниципальное) задание (или госзадание) - это документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) <1>.
--------------------------------
<1> Статья 6 гл. 1 БК РФ.
Услуги, требования к которым закреплены госзаданием, оказывают бюджетные, автономные и казенные учреждения, поскольку именно для них согласно ст. 69.2 гл. 10 БК РФ формируется государственное (муниципальное) задание.
Например, городской департамент образования дает госзадание по обеспечению образовательной деятельности, направленной на достижение качественных результатов государственному образовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа". В госзадании прописаны показатели, характеризующие качество и (или) объем государственной услуги. Объем, как и порядок оказания услуги, указывается обязательно. А показатели качества - если разработаны.
Для качественного выполнения госзадания учреждение имеет право привлекать подрядчиков - юридических и физических лиц. Например, школе для качественного выполнения госзадания необходимы отремонтированные помещения. Разумеется, педагоги не будут делать ремонт своими силами - администрация привлечет для этих целей специалистов.
Для осуществления своей деятельности школа получает бюджетное финансирование <2>.
--------------------------------
<2> Статья 69.2 гл. 10 БК РФ. Финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов в порядке, установленном соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией.
Государственный заказ (госзаказ) - заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования.
Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, регулируются Законом N 94-ФЗ <3>, который основывается на положениях ГК РФ и БК РФ.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В роли заказчиков могут выступать следующие организации: государственные органы РФ и субъекты РФ (например, министерство образования региона), органы местного самоуправления (например, администрация района), казенные учреждения этих органов (например, отряд пожарной безопасности), органы управления внебюджетными фондами (например, ФФОМС) и их территориальные подразделения, а также бюджетные учреждения (например, областная больница).
Что такое размещение госзаказа? Это осуществляемые в порядке, предусмотренном Законом N 94-ФЗ, действия заказчиков в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков <4>.
--------------------------------
<4> В случае особо крупной суммы заказа, предусмотренной п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ, в целях заключения с заказчиком иных гражданско-правовых договоров в любой форме.
Иногда размещение государственного заказа называют госзакупками.
Госзакупки осуществляются в соответствии со специально разработанными процедурами и правилами, закрепленными в законодательстве.
Согласно ст. 10 гл. 1 Закона N 94-ФЗ размещение государственного заказа (госзакупки) возможно следующими способами:
1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на биржах).
Результатом размещения госзаказа должно стать заключение договора.
Договор, заключенный заказчиком от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, называется государственным или муниципальным контрактом. Если аналогичный договор заключен от имени бюджетного учреждения, он называется гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.
К сведению. По обязательствам бюджетных и автономных учреждений бюджет не несет ответственность - они являются, по сути, самостоятельными участниками экономической жизни и сами отвечают по своим обязательствам (заключенным ими договорам). Поэтому в отношении БУ и АУ и устанавливается госзадание - это конкретное документальное оформление того, что государство хочет от этих "самостоятельных" учреждений и на что выделяет им субсидии из бюджета.
Госзадание аналогично госзаказу, но отличается тем, что выдается только государственным (муниципальным) учреждениям и обязательно всем, исполнитель не отбирается по конкурсу.
Только казенные учреждения являются государственными (муниципальными) заказчиками.
Поскольку субсидиарной ответственности бюджета по обязательствам БУ и АУ нет, договоры они заключают не от имени РФ, региона или муниципального образования, а от
собственного имени. Поэтому у бюджетных учреждений - гражданско-правовые договоры, а не государственные (муниципальные) контракты.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам